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Wilde Möhre

+++ Infos zur Kräuterart +++


Wilde Möhre

Allgemeines

Die Wilde Möhre (Daucus carota), auch Karotte, Gelbe Rübe oder Bibernelle genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Die Wilde Möhre ist die wilde Form der bekannten Karotte, die als Kulturpflanze angebaut wird.

Aussehen

Die Wilde Möhre bildet eine Pfahlwurzel aus und kann eine Wuchshöhe von bis zu einem Meter erreichen. Die Blätter sind fiedrig und fein zerteilt, die Blütenstände bestehen aus Dolden mit weißen bis rosafarbenen Blüten. Die Blütenstände haben typischerweise in der Mitte eine dunkelrote Blüte, die von zahlreichen weißen Blüten umgeben ist. Die Früchte sind Doppelachänen, die sich bei Reife spiralig aufdrehen.

Herkunft

Sie stammt ursprünglich aus Europa, Nordafrika und Westasien.

Verbreitungsgebiet

Die Wilde Möhre ist in ganz Europa verbreitet und kommt auch in Nordafrika und Westasien vor.

Verwendung

Wilden Möhren werden aufgrund ihres delikaten Geschmacks und ihrer gesunden Inhaltsstoffe gerne als Wildgemüse gegessen. Die Blätter und Blüten der Pflanze können auch als Salat oder zur Dekoration von Speisen verwendet werden.

Medizinische Wirkung

Sie wird in der traditionellen Medizin zur Behandlung von Verdauungsproblemen, Menstruationsbeschwerden und Hautkrankheiten eingesetzt. Die Pflanze enthält ätherische Öle und Flavonoide, die entzündungshemmend, krampflösend und beruhigend wirken können.

Tipps für den Anbau

Die Wilde Möhre kann in milden Klimazonen im Garten angebaut werden. Die Pflanzen bevorzugen einen sonnigen bis halbschattigen Standort und einen durchlässigen Boden. Die Samen können im Frühjahr oder Herbst direkt ins Freiland gesät werden. Die Pflanze ist eine wichtige Futterpflanze für Schmetterlingsraupen, daher ist es empfehlenswert, einige Pflanzen im Garten zu lassen, um die Artenvielfalt zu unterstützen.

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