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Thymian

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Thymian

Allgemeines

Thymian (Thymus vulgaris) ist eine aromatische Pflanze aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Er wird aufgrund seines intensiven Aromas und seines hohen Gehalts an ätherischen Ölen sowohl als Gewürz- als auch als Heilpflanze geschätzt.

Aussehen

Thymian ist eine mehrjährige Pflanze, die je nach Sorte eine Höhe von 10 bis 30 cm erreichen kann. Die Pflanze hat kleine, lanzettliche Blätter, die sich bei Berührung aromatisch duften. Im Sommer bildet Thymian kleine, rosa- bis violettfarbene Blüten aus.

Herkunft

Dieses Kraut ist im Mittelmeerraum beheimatet, wird aber heute weltweit angebaut und genutzt.

Verbreitungsgebiet

Thymian wird weltweit angebaut und ist insbesondere im Mittelmeerraum, in Asien und in Nordafrika verbreitet.

Verwendung

Er wird aufgrund seines intensiven Aromas und seines hohen Gehalts an ätherischen Ölen als Gewürz in der Küche verwendet. Er passt gut zu Fleisch, Fisch, Gemüse und Saucen. Thymian wird auch zur Herstellung von Tee und Kräuterölen verwendet. In der Naturheilkunde wird Thymian aufgrund seiner entzündungshemmenden und antibakteriellen Wirkung zur Behandlung von Atemwegserkrankungen eingesetzt.

Medizinische Wirkung

Thymian enthält zahlreiche ätherische Öle wie Thymol, Carvacrol und Linalool, die entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften besitzen und dadurch bei Erkrankungen der Atemwege helfen können. Thymian soll auch bei Verdauungsproblemen und als natürlicher Schmerzmittel wirken.

Tipps für den Anbau

Thymian bevorzugt einen sonnigen Standort und einen durchlässigen, kalkhaltigen Boden. Die Pflanze kann aus Samen oder Stecklingen gezogen werden und benötigt regelmäßiges Gießen und Düngen. Thymian ist eine winterharte Pflanze und kann auch im Freien angebaut werden. Wenn die Pflanze verholzt ist, sollte sie alle paar Jahre zurückgeschnitten werden, um sie gesund und vital zu halten.

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